
Upland Project Kembangkan Enam Komoditas Berkarbohidrat Selain Beras
Upland Project, Jakarta - Secara general beras merupakan makanan berprotein. Mengonsumsi nasi putih dapat menambah energi harian karena mengandung karbohidrat tinggi. Termasuk juga komoditas pertanian yang memiliki nutrisi penting seperti serat, protein, magnesium, dan zat besi.
Dilansir dari akun resmi Upland Project, Upland Project mengembangkan enam Komoditas Pertanian yang mengandung karbohidrat selain beras. Keenam komoditas tersebut meliputi singkong, sagu, jagung, kentang, talas, dan pisang.
Kandungan yang terdapat di dalam singkong ialah sumber mineral yang cukup banyak seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalsium. Manfaat yang dihasilkan adalah perkembangan, pertumbuhan, dan menjalankan fungsi jaringan tubuh. Sedangkan kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Sedangkan sagu memiliki karbohidrat dengan jumlah yang cukup banyak. Selain itu, sagu juga memiliki protein, vitamin, dan mineral, walaupun jumlahnya terhitung tidak cukup banyak. Dalam 100 gram sagu kering, terdapat 94 gram karbohidrat, 0,2 gram protein, 0,5 gram serat, 10 mg kalsium, dan 1,2 mg zat besi.
Jagung secara luas dikenal sebagai sumber bahan pangan pokok maupun pakan ternak dari bijian yang dihasilkan. Selain itu, Jagung juga mengandung gizi utama yaitu pati (72-73%), dengan nisbah amilosa dan amilopektin 25-30% : 70-75%, namun pada jagung pulut (waxy maize) 0-7% : 93-100%. Kadar gula sederhana jagung (glukosa, fruktosa, dan sukrosa) berkisar antara 1-3%.
Adapun Zat gizi yang terdapat dalam kentang antara lain karbohidrat, mineral (besi, fosfor, magnesium, natrium, kalsium, dan kalium), protein, serta 9 vitamin terutama vitamin C dan B1. Selain itu, kentang juga mengandung lemak dalam jumlah yang relatif kecil, yaitu 1,0 – 1,5% (Samadi, 1997).
Nutrisi pada Talas dengan bobot 150 gram yang sudah dimasak memiliki kandungan nutrisi sekitar 150–200 kalori dan beragam nutrisi penting berikut 5–7 gram serat, 4 gram protein, 15 –170 miligram kalsium, 450–600 miligram kalium, 30–50 miligram magnesium, 60–70 miligram fosfor Selain itu, talas juga diperkaya antioksidan, karbohidrat kompleks, vitamin C, vitamin B, vitamin A, serta zat besi dan tembaga. Aneka nutrisi pada talas tersebut menjadikan talas sebagai salah satu makanan yang berperan penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi organ tubuh.
Terakhir dari enam komoditas pertanian yang dikembangkan Upland Project ialah pisang. Kandungan yang terdapat di dalam buah pisang terdapat banyak sekali nutrisi sehat seperti potasium, kalium, serat, zat besi, magnesium, dan berbagai macam vitamin. Hal ini membuatnya masuk dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.