
Pelaksanaan Upland Project Di Lombok Tengah: Mendorong Peningkatan Komoditas Bawang Putih
UPLAND Project, LOMBOK - Salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi adalah bawang putih. Di Indonesia bawang putih diperuntukkan untuk konsumsi langsung (rumah tangga) sebesar 92,63% sisanya 7,37% diperuntukkan untuk pemenuhan benih, benih baku industri dan turunan. Komoditas bawang putih juga memiliki peluang ekspor dan membuka kesempatan kerja bagi masyarakat pedesaan.
Kabupaten Lombok Timur menjadi salah satu daerah yang ditetapkann sebagai pusat pengembangan bawang putih nasional. Potensi pengembangan bawang putih di Kabupaten Lombok Tengah ini tersebar di beberapa daerah. Berdasarkand ata dari Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur, 2021, daerah tersebut meliputi kecamatan Sembalun dengan potensi area 2.400 Ha. Sedangkan wilayah penyangga seperti Suela, Wanasaba, Sikur, Aikmel, Montong Gading dan Pringgasela sekitar 1.500 Ha. Luas panen bawang putih di Kabupaten Lombok Timur mengalami peningkatan dari 348 Ha pada tahun 2017 menjadi 1458 Ha pada tahun 2019.
UPLAND Project sebagai program hibah pemerintah Indonesia dengan suber dana dari bantuan luar negeri yang ditujukan dalam pemanfaatan pertanian dataran tinggi memilik Lombok Timur juga sebagai salah satu daerah yang menerima bantuan dengan luas area sebesar 811 ha yang berfokus kepada komoditas bawang putih.
UPLAND Project di Kabupaten Lombok Tengah dilaksanakan pada 3 Kecamatan yaitu Sembulan (Sembulan Bumbung, Sembulan Lawang, Sembulan Gading, Sajang), Kecamatan Suela (Desa Suela, Sapit, dan Tempos Salak), dan Kecamatan Wanasaba (Desa Mekar Sari) program tersebut dirancang akan berjalan selama periode 2021-2024.
Dengan adanya potensi tersebut, Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Timur melalui UPLAND Project akan berupaya terus mengoptimalkan penggunaan lahan yang tersedia melalui kegiatan budidaya, sarana dan prasarana pendukung. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan petani dan keterampilan petani dalam penyediaan bawang putih baik untuk dikonsumsi, benih maupun produk olahan.