
Kembangkan Bisnis dengan Varietas Unggulan Kentang Industri
UPLAND Project, Jakarta - Tingginya permintaan kentang yang ada di Indonesia membuat budidaya kentang dapat selalu dikembangkan. Kentang sebagai bahan baku industry semakin banyak diminati untuk berbagai macam olahan makanan. Kentang Industri dipercaya lebih banyak mengandung pati tinggi dan memiliki kadar gula yang rendah dari pada kentang sayur. Dengan kandungan nutrisi atau pati yang baik menyebabkan tekstur kentang juga renyah, empuk dann utuh saat digoreng.
Berdasarkan data tahun 2021 yang dilansir dari Agrikan; Cerita Pangan dan Agribisnis, luas tanaman kentang di Indonesia sekitar 160 ribu ha, tersebar di 12 provinsi dengan produktivitas panen sekitar 15-17 ton/ha.
Balai penelitian Tanaman Sayuran (Balista), Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangta), Kementerain Pertanian telah melepas 33 varietas kentang sebagai bibit di berbagai daerah dan 11 diantaranya adalah kentang insutri.
Kepala Balitbangtan, Fadjry Djufry mengatakan bahwa secara nasional, kongtribusi Balitbangtan terhadap luas areal kentang di Indonesia mencapai 60% dan semuanya dimulai dari Balitsa.Kentang insutri vairetas unggulan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan bahan baku kentang industri di dalam negeri untuk beberapa UMKM dan pabrik olahan makanan berbahan dasar kentang di Indonesia.
Penelitian lain menunjukkan ada 4 kentang unggulan yang direspon baik oleh industri dan perkebunan, diantaranya:
Kentang Balsa
Industri kentang di Indonesia meloloskan Balsa sebagai kentang Industri yang paling cocok untuk kripik dan kentang goreng karena memiliki bobot jenis pemendekan paling tinggi mencapai 1,095 dengan potensi produksi 22,4 ton per ha.
Kentang Erika
Produk kentang ini ungggulan mencapai 25,3 ton per ha. Produk ini belum sempat diujikan untuk olahan di Indonesai, Namun kentang Erika telah lolos dalam uji yang dilakukan pemasok. Bentuk umbi bulat agak pipih dan kulit, daging berwarna krem.
Kentang Krespo
Produksi kentang ini paling tinggi antara 28,1 ton per ha. Kentang ini paling diminati oleh kalangan industri kecil di Pasuruan, dan Banjarnegara. Menurut mereka, rasa krespo enak dan tidak getir. Bentuk umbi oblong oval dan memiliki kulit berwarna krem, daging putih.
Kentang Fries
Kentang ini cocok sebagai kentang goreng. Menurut pemasok di Pangalengan dan Garut, warna kripik kentang asal klon MF lebih cerah. Ia cocok sebagai kentang sayur selain sebagai kentang olahan. Bentuk umbi oblong oval, warna kulit umbi dan daing kuning. Letak mata tunas agak dalam sehingga lebih sulit untuk mengupas.
Berbagai jenis varietas kentang unggulan ini diharapkan dapat membantu usaha insutri agar dapat menghasilkan olahan makanan berbahan dasar kentang yang memiliki nilai jual tinggi.
Terima kasih telah membaca artikel kami. Kami ingin mengajak Anda untuk terus menjelajahi dan memperdalam pengetahuan Anda. Temukan berita terbaru dan artikel bermanfaat dengan mengklik tautan berikut upland.psp.pertanian.go.id