
Manfaat Kesehatan yang Terlupakan dari Lada Putih Purbalingga
UPLAND Project, Purbalingga - Lada Putih adalah rempah-rempah yang umum digunakan oleh masyarakat Indonesia, Khususnya untuk Masakan Tradisional di Indonesia. Rasanya yang sedikit pedas namun tidak sepedas cabai, memberikan warna dan ciri khas tersendiri bagi masakan indonesia yang menggunakan Lada Putih sebagai bumbu masakannya.
Salah satu wilayah Di Indonesia yang menghasilkan lada putih terbaik adalah daerah Purbalingga. Bahkan, di Tahun 2023 ini, KUB Mitra Tani Sejahtera Kecamatan Kejobong berhasil mengekspor Lada Putih perdananya ke Jepang sebanyak 20 ton. Dan mendapat kontrak ekspor 300 Ton dan akan dikirim bertahap sampai tahun 2024. Hal tersebut membuktikan bahwa Lada Putih Asli Purbalingga memiliki kualitas yang tidak dapat dianggap enteng bagi sedapnya masakan dunia.
Namun, ada hal yang belum populer diterapkan oleh masyarakat Indonesia mengenai Penggunaan Lada Putih Purbalingga sebagai rempah-rempah untuk kesehatan. Karena Selama Ini Lada Putih Purbalingga umum digunakan untuk bumbu dan penyedap masakan.
Kandungan Khasiat kesehatan pada Lada Putih Purbalingga sering kali rusak karena proses memasak yang berlebihan. Karena pada dasarnya, Lada Putih Purbalinggan bisa digunakan sebagai rempah untuk menunjang kesehatan. Beberapa Khasiat kesehatan Lada Putih Purbalingga antara lain:
- Turunkan Berat Badan
Lada putih mengandung zat capsaicin sama seperti cabai. Zat ini bisa menurutkan Berat badan dengan cara Tambahkan sedikit bumbu ini ke dalam makanan untuk meningkatkan pencernaan.
- Pereda Flu dan Batuk
Tambahkan lada putih ke dalam teh atau sup panas untuk meredakan gejala flu dan batuk. Sifat antimikroba lada putih dapat membantu membersihkan saluran pernapasan.
- Pengurangan Nyeri Sendi dan Otot
Campurkan lada putih ke dalam minyak atau krim pijat untuk membantu mengurangi rasa nyeri pada sendi dan otot. Sifat antiinflamasi lada putih dapat memberikan efek yang melegakan.
Penting untuk diingat bahwa penggunaan lada putih untuk kesehatan sebaiknya disesuaikan dengan kondisi kesehatan Setiap orang. Silahkan berkonsultasi dengan Ahli Gizi atau dokter Pribadi anda sebelum mengkonsumsi lada putih sebagai bahan kesehatan, terutama jika Anda memiliki kondisi medis tertentu atau sedang mengonsumsi obat-obatan.
Terima kasih telah membaca artikel kami. Kami ingin mengajak Anda untuk terus menjelajahi dan memperdalam pengetahuan Anda. Temukan berita terbaru dan artikel bermanfaat dengan mengklik tautan berikut upland.psp.pertanian.go.id.